蓼科高原が紅葉で赤く染まる2024年10月12日(土)、13日(日)に2日間限定で
南西フランスの郷土料理「カスレ」を堪能するイベントを開催いたします。2024年4月に開催された「第8回 トゥールーズ風カスレ世界大会」の決勝にも進出、フランス各地の星付きレストランで腕を磨き、有名店の料理長を歴任した東敬司シェフ監修のもと、地元の食材を活かしたオーソドックスで食べ飽きないフランス料理をご提供します。
二千本以上のフランスより直輸入したワインがセラーに揃っており、シャンパーニュ騎士団の「騎士」でもあるソムリエがお料理とお好みに合わせたワインをご提案いたします。
当日はホテルロビーにて、ドイツ発祥の蛇腹楽器バンドネオンとベヒシュタインのピアノでのミニコンサートを行います。
また、10月12日(土)は蓼科湖花火大会が開催されることが決定しました。
当館のガーデンから、または打ち上げ場所の蓼科湖畔で秋の夜空に上がる花火をご鑑賞いただけます。一足はやく秋の訪れを感じられる蓼科高原で、温かいカスレとともに “上質な日常” をお過ごしいただく特別な2日間です。
<定日の予定内容>
■ミニコンサート
時間:16:30~17:00
場所:ウィンターガーデン(ホテルロビー)
出演:平田耕治 氏(バンドネオン)、永易理恵 氏(ピアノ)
■ディナー
時間:17:00~19:00(一斉スタート)
場所:レストラン「ル・ジャルダン」
内容:アミューズ(2種類)、前菜、メイン料理、デザート、コーヒー、パン
■コース内容
・信州サーモンの自家製スモークとギリシャ風野菜のマリネ
・発酵マッシュルームの濃厚クリームスープ トリュフ添え
・オマールブルーとラングスティーヌのテリーヌ 2種のソース
・カルカッソンヌ風カスレ
・パティシエ特製デザート
・コーヒー または 紅茶
【Cassoulet(カスレ)】
料理名の由来にもなっている「カソール(cassole)」と呼ばれる土鍋で、白インゲン豆と一緒に塩漬けの豚肉、ガチョウや鴨、アヒルのコンフィ、ソーセージといったシャルキュトリを長時間煮込み、仕上げにオーブンでこんがりと焼き色を付けたフランス南西部の郷土料理です。
※食事制限やアレルギーに関するご要望があればお申し付けください。
※ディナーコースの開始時間は17:00より一斉スタートです。